PIM Aplikasi Akuntansi UMKM Android pada Kelompok Usaha Es Batu Desa Watumea Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa - Antonius Adolf Tandi; Jacqualine G Wenas; Merry Sael; Shanne A Pangemanan; Jenifer Rasuh; Destrina Siep (JURNAL UMBANUA, 2022)
UMKM yang akan mampu bertahan dan mampu mengembangkan usahanya jika memiliki Keunggulan komparatif, diantaranya yaitu adalah kemampuan dalam mengelola informasi akuntansi. namun hal tersebut tidak dimiliki oleh kebanyakan UMKM yang ada, dengan kata lain kualitas menumbuhkan UMKM tidak diimbangi dengan Pendidikan dan pelatihan karena masih terdapat kekurangan seperti kurangnya pencatatan dan pengelolaan keuangan yang merupakan keunggukan atau faktor kunci dalam keberhasilan UMKM tersebut. Pencatatan dan penyusunan laporan keuangan yang belum memadai merupakan kendala yang menjadi permasalahan dasar bagi UMKM , dan itu juga merupakan kendala bagi Kelompok usaha mikro es batu yang ada di desa Watumea kecamatan Eris Kabupaten Minahasa. Kegiatan PIM ini bertujuan untuk memperkenalkan Aplikasi akuntansi UMKM Android Pada Kelompok Usaha Es Batu di desa Watumea kecamatan Eris Kabupaten Minahasa. Adapun metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pembelajaran interaktif dengan tahap-tahap kegiatan pelatihan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan berkaitan dengan diskusi dan tanya jawab, tahap pelaksanaan berkaitan dengan pengisian format yang telah disediakan oleh pelatih dengan contoh praktis serta tahap evaluasi. Disimpulkan setelah kegiatan ini, pengetahuan dan ketrampilan membuat laporan keuangan dari kelompok usaha es batu di desa Watumea kecamatam Eris kabupaten Minahasa meningkat sehingga mitra dapat memahami dan menerapkannya. Dengan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dari mitra maka salah. satu luaran dari kegiatan ini tercapai.