Perbaikan Pondasi Masjid An Nur Perumahan BTN Al. Kel. Kairagi Dua, Kec Mapanget Kota Manado - Febriane Paulina Makalew; Sudarno Sudarno; Jeanely Rangkang (JURNAL UMBANUA, 2022)
Konstruksi bangunan yang berkualitas terutama pada fasilitas umum diperlukan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pengguna bangunan. Bangunan Masjid An Nur merupakan salah satu fasilitas umum tempat ibadah sebagai lokasi pengabdian kepada masyarakat-mahasiswa ini. Permasalahan pada masjid An Nur di Politeknik adalah konstruksi belakang masjid yaitu bagian bawah mengalami kerusakan sehingga bangunan menjadi rentan longsor dan mengalami kerusakan. Kondisi bagian bawah masjid sekarang sebagian besar sudah runtuh dan bagian bawah bangunan hanya ditahan oleh bambu. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pekerjaan perbaikan pondasi pada mesjid An Nur Perum BTN Manado dan manfaatnya bagi masyarakat. Solusi yang ditawarkan untuk kerusakan bagian bawah bangunan adalah perbaikan pondasi dengan konstruksi beton, batu kali dan material penunjang lainnya. Kesepakatan antara Tim Pengabdian Pada Masyarakat-Mahasiswa (PPM-M) Politeknik Negeri Manado dan pengurus masjid dibuat dimana masyarakat, mahasiswa dan tim pelaksana PPM-M bersama-sama dalam memfasilitasi persiapan pekerjaan dan pekerjaan perbaikan pondasi. Masyarakat dan pemerintah dapat membuat program peningkatan konstruksi bangunan dengan menggunakan pondasi batu kali dan perkuatan lainnya dan memasukkannya dalam anggaran program yayasan dan kelurahan. Kegiatan ini dipublikasikan pada media massa dan cetak sebagai informasi pengabdian masyarakat oleh mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan.