Teknologi sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Revolusi Industri 4.0 - Khojir, Khojir; Khoirunnikmah, Ifah; Syntha, Nela (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2022)
Di era revolusi industri 4.0, perkembangan zaman pesat ditandai dengan kemajuan teknologi. Hal tersebut juga sampai kepada dunia pendidikan bahkan dalam pendidikan agama Islam. Dalam pengadaptasiannya tentu dibutuhkan metode yang tepat serta dukungan dari media pembelajaran yang memadai agar pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik dan efektif. Sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran media dalam pembelajaran PAI, media yang dapat digunakan dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang di saat ini. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif berjenis library research (studi literatur). Penelitian kepustakaan ini dengan teknik analisis data dekriptif analisis dengan pengumpulan data dari jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa media memiliki pengaruh dalam pelaksanaan pembalajaran, serta penggunaan teknologi yang tepat akan membuat suatu media menjadi lebih efesien untuk mendukung proses pembelajaran yang cakupannya menjadi lebih luas.