Stratifikasi Terbuka Posisi Pekerja Hotel: Apakah Budaya Patriarki Ditegakkan? - Almira Aulia Azzahra (Al-Hikmah Media Dakwah, Komunikasi, Sosial dan Kebudayaan, 2022)
Permasalahan gender dan budaya patriarki bukanlah hal yang asing lagi. Gender merupakan proses keyakinan bagaimana laki-laki dan perempuan seharusnya bertindak, sehingga hal ini tidak dipengaruhi oleh faktor biologis melainkan dapat dipengaruhi oleh sosial, adat, dan budaya. Dunia kerja atau karir merupakan hal yang akan dilalui oleh setiap orang dalam hidupnya, baik itu bekerja secara mandiri maupun kelompok. Namun tidak semua jenis pekerjaan menerima berbagai jenis pekerja. Salah satu pekerjaan yang menerima berbagai jenis pekerja adalah hotel. Hotel memiliki lapisan struktur yang terdiri dari banyak orang dan posisi, termasuk pekerja wanita. Dunia kerja merupakan dunia yang keras bagi kaum wanita. Hal ini dikarenakan keterbatasan kesempatan yang diberikan kepada wanita. Tidak semua orang familiar dengan posisi pekerjaan yang ada di hotel, juga jarang sekali orang yang minat dalam bidang perhotelan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah posisi kerja di hotel membatasi wanita untuk berkarir, serta untuk mengetahui posisi apa saja yang bisa ditempati wanita bila bekerja di perhotelan. Untuk menunjang keberlangsungan penelitian ini, maka digunakan metode studi kasus untuk mengambil data dan informasi yang diperlukan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah termasuk dalam teori kepuasan kerja, yakni teori keseimbangan (equity theory). Teori ini cocok dengan penelitian tentang penempatan posisi kerja antara wanita dan pria, untuk melihat apakah keadilan pada posisi kerja di perhotelan sudah ditegakkan atau masih menggunakan budaya patriarki, dan melihat apakah segala posisi yang ada di perhotelan diperkenankan untuk melibatkan tenaga kerja wanita.