Upaya Meningkatkan Membaca Cepat Siswa Melalui Metode SAS (Structural Analytic Syntactic) Kelas II SDN 3 Kutacane Perapat Timur - Hanifia Sugira; Chairunnisa Amelia (Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnnya kemampuan membaca cepat siswa di kelas II SD Negeri 3 Kutacane Perapat Timur.  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemempuan membaca cepat melalui metode SAS (Structural Analytic Syntactic). Adapaun penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek Dan objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 3 kutacane Perapat Timur Kecamatan Lawe Bulan Kabupaten Aceh Tenggara. Yang berjumlah 25 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes membaca cepat siswa satu persatu menggunakan instrumen kunci dan lembar observasi untuk mengetahui kemampuan membaca cepat siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode SAS ( Structural Analytic Syntatic).  Hasil penelitian ini menunjukkan Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, maka pada saat siklus I sebanyak 1 orang siswa yang tuntas atau 4%, dan sebanyak 24 orang siswa yang belum tuntas atau 96%. Kemampuan siswa mengelola Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dalam meningkatkan membaca cepat Pembelajaran Learning Cycle pada siklus II sudah memenuhi standar, dimana yang memenuhi nilai  sebanyak 24 orang siswa, dan 1 orang siswa lagi belum memenuhi nilai. Hasil perhitungan gain diperoleh rata-rata Siklus 1 sebesar 61 dan rata-rata Siklus II sebesar 88. Sehingga diperoleh gain 71,4%. Artinya kelas II SD Negeri 3 Kutacane mengalami peningkatan kemampuan membaca cepat dengan kategori tinggi karena berada pada 71%-100%