Pengembangan LKPD Ilmu Pengetahuan Alam Menggunakan Website Canva.com Materi Alat Indra pada Manusia terhadap Literasi Sains Peserta Didik Kelas IV SDN 95/96 Binjai Tahun Ajaran 2021/2022 - Umi Dara Anggraini; Suci Perwita Sari (Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan yaitu mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA yang valid dan praktis terhadap peningkatkan literasi sains peserta didik kelas IV SDN 95/96 Binjai. LKPD yang dikembangkan didesain menggunakan website canva.com dengan penggambaran contoh-contoh kegiatan dalam kehidupan sehari-hari terkait alat indra pada manusia, LKPD yang dikembangkan berbasis literasi sains untuk peserta didik. LKPD ini disusun dengan menggunakan metode penelitian pengembangan (Research & Development) model ADDIE. Terdapat 5 (lima) tahapan dalam dalam pengembangannya, yaitu (1) tahap analisis (analysis), (2) tahap perancangan produk awal (design), (3) tahap pengembangan produk (development), (4) tahap implementasi produk (implementation), dan (5) tahap evaluasi produk (evaluation). Namun pada penelitian pengembangan ini hanya sampai pada tahap implementasi produk (implementation), dikarenakan keterbatasan waktu dan tenaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan produk LKPD diperoleh dari hasil analisis validasi ahli materi yaitu 95,71% dengan kategori sangat valid. Hasil analisis dari validasi ahli desain media diperoleh 80% dengan kategori valid. Pendidik dan peserta didik memberikan respon positif terhadap LKPD yang dikembangkan, dengan persentase yang diperoleh dari angket respon pendidik yaitu 86% dan peserta didik sebesar 92% dengan kriteria sangat praktis, serta terdapat peningkatan literasi sains peserta didik ditinjau dari uji N-Gain yang memperoleh nilai 0,78 sehingga masuk dalam kategori tinggi.Kata Kunci: LKPD IPA, website canva.com, literasi sains. AbstractThis study has the aim of developing a valid and practical Science Student Worksheet (LKPD) for increasing scientific literacy of fourth grade students at SDN 95/96 Binjai. The LKPD developed was designed using the canva.com website with illustrations of examples of activities in everyday life related to the senses in humans, the LKPD developed was based on scientific literacy for students. This LKPD is prepared using the ADDIE model of Research & Development. There are 5 (five) stages in its development, namely (1) analysis stage (analysis), (2) initial product design stage (design), (3) product development stage (development), (4) product implementation stage (implementation) , and (5) the product evaluation stage (evaluation). However, this research and development only reached the product implementation stage (implementation), due to time and energy limitations. The results showed that the validity of the LKPD product was obtained from the results of the material expert validation analysis, namely 95.71% with a very valid category. The results of the analysis from the validation of media design experts obtained 80% with valid categories. Educators and students gave a positive response to the developed LKPD, with the percentage obtained from the educator response questionnaire that was 86% and 92% of students with very practical criteria, and there was an increase in students' scientific literacy in terms of the N-Gain test which obtained a score 0.78 so that it is included in the high category.Keywords: IPA LKPD, website canva.com, scientific literacy.