ASPEK PERTUMBUHAN INDUSTRI TEKSTIL INDONESIA DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PERTUMBUHAN EKONOMI: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN INDUSTRI TEKSTIL - Cut Faradilla; Rahmaddiansyah Rahmaddiansyah; Lukman Hakim (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis refleksi  ketahanan industri tekstil Indonesia dengan nalisa laju pertumbuhan industri tekstil dan faktor faktor yang mempengaruhinya.Pengembangan model keberlanjutan industri dan model regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis laju pertumbuhan faktor faktor yang mempengaruhi  industri tekstil dalam upaya mewujudkan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri tekstil mampu bertahan pada periode 2015-2021 dengan tren pertumbuhan yang menaik meskipun industri tekstil terimbas dengan adanya Covid-19 yang mempengaruhi kondisi perekonomian Indonesia dan negara lainnya di dunia yang mengalami dampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi atau dengan tren yang menurun baik secara makro maupun mikro. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel PDB, penyerapan tenaga kerja dan impor bahan baku industy secara parsial dan simultan mempengaruhi laju pertumbuhan industri tekstil dengan arah positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa industritekstil dapat menjadi salah satu sektor ekonomi yang dapat dikembangkan di masa yang akan datang dalam upaya mewujudkan pertumbuhan eknomi Indonesia.