PERENGKAHAN KATALITIK CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN KATALIS NI-CARBON DENGAN METODE IMPREGNASI - Nazarudin Nazarudin (Widyariset, 2022)
AbstractThis research was carried out to investigate the effect of Ni metal that has been attached to activated charcoal to produce biofuel through the catalytic cracking process of Crude Palm Oil. In this research, the catalytic cracking process used a modified Ni-Carbon catalyst through the impregnation method with concentration and temperature variation. The concentration of the metal solution used was 1%, 2% and 3%, with temperature 450 ° C, 500 ° C and 550 ° C. The catalyst was analyzed and  characterized by XRD and SEM-EDX, where the nickel metal yields on the Ni-Carbon catalyst to the 1%, 2%, and 3%, was 8.23%, 18.42% and 9.23%, whereas the optimal product conversion result (%) of CHP cracking of Crude Palm Oil at a catalyst concentration of 2% and a temperature of 550 ° C was 73.84%.Keywords: Impregnation, Catalytic Cracking, Crude Palm Oil abstrakTujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh logam Ni yang telah terembankan ke arang aktif guna membantu proses perengkahan katalitik Crude Palm Oil. Pada penelitian ini proses perengkahan katalitik  menggunakan katalis modifikasi Ni-Carbon melalui metode impregnasi. Variasi yang dilakukan meliputi konsentrasi larutan logam 1%, 2% dan 3%, dan temperatur perengkahan katalitik yaitu 450°C, 500°C dan 550°C. Analisa yang dilakukan meliputi analisa XRD dan SEM-EDX pada katalis, dimana hasil logam nikel yang teremban pada katalis Ni-Carbon 1%, 2%, dan 3% yaitu sebesar 8,23%, 18,42% dan 9,23%, sedangkan pada produk didapatkan hasil konversi optimal  (%) CHP perengkahan Crude Palm Oil pada konsentrasi katalis 2% dan suhu 550°C sebesar 73,84%.