DUA SESKUITERPEN MINOR DARI RIMPANG TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) - Evana Evana; Elsera Br Tarigan; Andria Agusta (Widyariset, 2022)
Temu-temuan atau tumbuhan dari genus Curcuma (Zingiberaceae) merupakan salah satu tumbuhan obat yang penting di Indonesia, terutama sebagai bahan baku jamu. Dua seskuiterpen yaitu kurzeon dan kurkumafuranol telah diisolasi dan dipurifikasi dari rimpang segar temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) dengan teknik kromatografi. Elusidasi struktur dari kedua senyawa tersebut didasarkan pada data spektrum massa (MS), inframerah (IR), 1H dan 13C NMR serta spektrum 2D-NMR. Hasil yang diperoleh dari spektrum massa yaitu dua senyawa seskuiterpen tersebut memiliki ion molekul pada m/z 228 dan 232 dengan rumus molekul masing-masing adalah C15H16O2 dan C15H20O2.