Evaluasi Penyelenggaraan Diklat Teknis di PPSDM Geominerba dengan Menggunakan Metode AHP-TOPSIS - Nendi Rohaendi; Hendris Agung Prasojdo; Wanda Adhinugraha; Revi Timora Salajar (JURNAL APARATUR, 2022)
Salah satu cara meningkatkan kualitas sumber daya manusa pegawai negeri sipil adalah mengikuti diklat teknis yang dirancang untuk memenuhi kompetensi teknis yang dibutuhkan dalam rangka pengembangan profesionalisme dan peningkatan mutu pelaksanaan tugas umum pelayanan di pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek yang mempengaruhi tingkat optimalisasi penyelenggaran diklat di PPSDM Geominerba. Metode penelitian dimulai dari pengambilan data, mengidentifikasi masalah, dan menganalisis data dengan menggunakan metode AHP-TOPSIS. Dalam penelitian ada empat aspek yang dievaluasi yaitu aspek edukasi, aspek fasilitas, aspek pelayanan, dan aspek pengajar. Dari empat aspek ini dikembangkan menjadi tujuh belas kriteria. Kriteria yang dibuat merupakan gabungan dari kriteria untuk evaluasi akhir penyelenggaraan, evaluasi tenaga pengajar, dan survey kepuasaan masyarakat (SKM). Hasil dari penelitian ini adalah evaluasi menyeluruh untuk penyelenggaraan empat diklat teknis di PPSDM Geominerba.