Pemberdayaan Kelompok Tani Tirta Lintang Songo Melalui Penguatan Aspek Keuangan dan Pemasaran - Zulfatun Ruscitasari; Febriani Wahyusari Nurcahyanti; Syifa Savina (Rahmatan Lil 'Alamin Journal of Community Services, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih mitra dalam pengelolaan keuangan yang meliputi pemahaman dasar pengelolaan usaha seperti prosedur pencatatan dan pembukuan usaha serta meningkatkan produktivitas serta pemasaran usaha sabun melailui rebranding produk sabun. Kelompok Tani Tirta Lintang Songo merupakan kelompok usaha yang membawahi beberapa unit usaha di Pondok Pesantren Lintang Songo. Salah satu usaha yang dijalankan oleh kelompok ini adalah usaha sabun cuci. Akan tetapi, berkembangnya usaha ini tidak diiringi dengan perkembangan aspek finansial dikarenakan minimnya kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan dan juga target pemasaran yang belum terpenuhi karena belum optimalnya pelaku usaha dalam memanfaatkan media pemasaran secara online. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh tim pengabdian mengenai pemahaman peserta pelatihan terkait pengelolaan keuangan dan pemasaran produk, bahwa peserta pengabdian memahami tentang pentingnya melakukan pencatatan keuangan usaha walaupun secara sederhana dan pentingnya rebranding produk serta penggunaan media social dan e-commerce secara optimal sebagai strategi untuk meningkatkan pemasaran usaha.