Analisis Guru Pendidikan Agama Islam Dan Karakter Siswa Yang Berilmu Menurut Syeikh Az Zarnuji Dalam Kitab Ta’lim Muta’allim - Ihsanul Hakim; Ahmad Fuadi; Syahrul Kodrah (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Permasalahan pada penelitian berdasarkan kemerosotan moral secara global pada umumnya banyak terjadi di dunia pendidikan bangsa negara Indonesia ini. Bahkan dalam beberapa tahun terakhir terdapat kasus kekerasan hingga pembunuhan yang dialami oleh guru, dimana pelaku dari tindakan kejahatan tersebut tidak lain adalah muridnya sendiri. Jenis penelitian adalah penelitian studi tokoh (Life Story) dengan pendekatan deskripsi analisis. Metode pengumpulan data dengan cara menelaah dan kajian- kajian terhadap pustaka yang berupa data verbal dalam bentuk kata dan bukan angka. Sehingga pembahasan dalam penelitian ini dengan cara mengedit, mereduksi, menyajikan dan selanjutnya menganalisis. Hasil penelitian bahwa analisis guru pendidikan agama Islam menurut Syekh al-Zarnuji berupa guru harus ‘alim, wara’, dan lebih dewasa dapat dipandang masih relevan. Guru sebagai seorang pendidik memang harus orang yang ‘alim (ilmuwan) sebagai landasan keilmuannya, harus orang yang wara’, berwibawa, santun, penyabar sebagai landasan moralnya, dan harus orang yang lebih dewasa sebagai landasan bahwa guru sebaiknya adalah orang yang lebih berpengalaman dibanding dengan siswanya. Sedangkan karakter siswa yang berilmu menurut Iman al-Zarnuji yang terdapat dalam kitab Ta`limul Muta`allim yaitu karakter sabar, tabah dan tekun, anjuran untuk bersikap berani, tidak menuruti hawa nafsu, mencari teman yang baik, menghormati ilmu dan guru, bersungguh-sungguh dalam belajar, banyak mengulangi pelajaran yang sudah diajarkan oleh guru agama Islam.