Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Syair Tuan Guru Syaikh Abdul Wahab Rokan : (Studi Karya Pendiri Tariqat Naqsabandiyah) - Ushmatul Hayah, M. Yusuf Abdullah, Khairuddin YM (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Lantunan munajat yang dibiasakan oleh tuan syaikh ini merupakan tehnik untuk mengetuk hati para jamaah agar lebih mendekatkan diri kepada Allah swt dengan pendekatan persuatif yakni menyentuh hati para jemaah. Dengan demikian kandungan yang terdapat dalam setiap syair munjat memiliki nilai-nilai edukasi yang mendalam. Nilai edukasi tersebut dapat tercermin dari perilaku dan keseharian masyarakat Babussalam Besilam yang senantiasa menjaga shalatnya, menjaga perilaku dan adab serta tata krama yang mencerminkan nilai yang luhur telah tertanam melalui peran dan kontribusi Syaikh Abdul Wahab Rokan yang dalam hal ini lewat karya-karya dan peninggalannya telah mempengaruhi pola pikir dan perilaku masyarakat. Berdasarkan latar belakang tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat didalam syair tuan guru Syaikh Abdul Wahab Rokan. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu deskripsi teoritis berdasarkan teknik pengumpulan data secara kualitatif yakni melakukan observasi dan wawancara dengan narasumber untuk menggali informasi terkait dengan judul penelitian tersebut. Setelah penulis melakukan wawancara dengan narasumber yaitu Syaikh Dr. Zikmal Fuad, M.A., sebagai tuan guru Besilam saat ini dan ustadz Khalifah Zuhral, S.Ag yang merupakan tokoh agama sekaligus tokoh masyarakat di Desa Besilam. Maka, dapat ditarik kesimpulan bahwasanya Nilai-nilai pendidikan Islam yaitu akhlak tasawuf dalam bait syair munajat digambarkan melalui kedalam bahasa pengarang sayang mendalam mengenai kedekatan hubungan seorang hamba kepada sanga pencipta. Nilai-nilai pendidikan Islam tersebut tergambar dalam bentuk nilai kesucian (al-fitrah), nilai kearifan (al-hikmah) dan nilai memberi nasihat.