Kebijakan Pengembangan Desa Inovasi Sektor Pariwisata di Jawa Timur - Irwantoro Irwantoro (Bharanomics, 2022)
Pembangunan ekonomi lokal tidak dapat dilepaskan dari upaya mendorong pengembangan tingkat desa berbasis pada kearifan lokal, potensi sumber daya dan keunikannya. Istilah Desa Inovasi adalah desa yang mampu memanfaatkan sumber daya desanya dengan cara baru, mengacu pada gagasan bahwa desa dalam kehidupannya harus selalu bergerak penuh dengan inovasi-inovasi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakatnya. Tujuan yang hendak didapat dari kajian ini, adalah menganalisis arah kebijakan pemerintah daerah, mengidentifikasi hambatan dan strategi pemerintah daerah dalam pelaksanaan kebijakan pengembangan desa inovasi sektor pariwisata di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu suatu penelitian kontekstual yang menjadikan manusia sebagai instrumen dan disesuaikan dengan situasi yang wajar dalam kaitannya dengan pengumpulan data yang pada umumnya bersifat kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemerintah daerah mempunyai kebijakan yang mengarah ke pengembangan pariwisata tetapi masih belum fokus pada pengembangan desa inovasi sektor pariwisata meskipun telah ada usaha untuk membangun komitmen bersama dan memadukan langkah membangun pariwisata khususnya mengembangkan desa wisata. Saran yang diberikan adalah pemerintah daerah harus lebih proaktif dalam peningkatan sumberdaya pelaku desa wisata melalui kegiatan Capasity Building serta membentuk suatu forum untuk mensinergikan semua stakeholder serta perlu diselenggarakan atau digelar lomba desa inovasi sektor pariwisata.