Pengaruh Akses Kredit, Tingkat Pendidikan, dan Umur terhadap Pendapatan Nelayan di Desa Gisik Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo - Istiqomah Sutrisno; Haryono Haryono; Susi Tri Wahyuni (Bharanomics, 2022)
Nelayan merupakan individual yang giat dalam melakukan penangkapan ikan. Pendapatannya ditentukan oleh banyaknya hasil tangkapan yang didapatkan, dari hasil tangkapan tersebut dapat digunakan untuk kebutuhan atau konsumsi keluarga para nelayan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akses kredit, tingkat pendidikan, dan umur secara parsial terhadap pendapatan nelayan di Desa Gisik Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sumber data didapatkan dengan cara menyebarkan kuisioner, observasi serta dokumentasi, populsi dalam penelitian ini sebanyak 270 nelayan di Desa Gisik Cemandi Sidoarjo dengan penarikan sampel sebanyak 73 responden  menggunakan rumus slovin. Pengujian data menggunakan Uji normalitas, Uji Uji Reliabilitas, Uji Validitas, Regresi Linier Berganda, UJI T, Uji Dominan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Akses kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan, varaibel Tingkat Pendidikan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pendapatan nelayan, dan variabel Umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap pendapatan nelayan di Desa Gisik Cemandi adalah variabel Akses Kredit.