Analisis Pengaruh Akses Kredit, Pendidikan, dan Usia terhadap Pendapatan Petani Tembakau di Desa Cengkir Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro - Aida Fitri Anggraeni; Abdul Fattah; Susi Tri Wahyuni (Bharanomics, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Akses Kredit, Pendidikan, Dan Usia Terhadap Pendapatan Petani Tembakau Di Desa Cengkir Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sumber data primer dengan menggunakan instrumen kuesioner atau angket. Populasi dalam penelitian ini adalah petani tembakau di Desa Cengkir Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro..Teknik pengambilan sampel yang dipergunakan adalah probability sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 86 petani tembakau, dengan menggunakan rumus Slovin.  Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji t. Hasil analisis statistik menjelaskan bahwa: (1) Variabel akses kredit tidak berpengaruh terhadap pendapatan hal ini dibuktikan dari nilai thitung (1,012) < t tabel (1,6636) pada level of signifikan sebesar 0,05. (2) Variabel pendidikan berpengaruh terhadap pendapatan hal ini dibuktikan dari nilai thitung = (3,619) > t tabel (1,6636) pada level of signifikan sebesar 0,05. (3)Variabel usia berpengaruh signifikan terhadap pendapatan hal ini dibuktikan dari nilai thitung = (2,948) > t tabel (1,6636) dan nilai signifikansinya sebesar 0,05. (4) Variabel yang berpengaruh dominan terhadap pendapatan yaitu variabel Pendidikan dengan standardized of coefficient beta sebesar 0,402.