SOSIALISASI KOMPUTER DAN PEMROGRAMAN JAVA KEPADA MURID SMK KIHAJAR DEWANTARA JAMBE - Khotibul Umam; Muhammad Akbar; Achmad Khoirur Roziqin; Agung Laksana; Dicky Prasetyo; Hafidz Alamin; Orisa Satifa; Rio Agung Pangestu; Rizki Adi Pangestika; Willy Arianto; Rinna Rachmatika (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah bentuk nyata dari tugas seorang dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui pengabdian kepada masyarakat, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat. Kurangnya pengetahuan siswa/i kepada komputer dan pemrograman dapat menyebabkan siswa menjadi tidak tahu apa itu aplikasi dan bagaimana dasar pembuatan aplikasi komputer dengan java. Dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Siswa/I SMK KIHAJAR DEWANTARA JAMBE ini diharapkan memberikan solusi pemahaman tentang dasar pemrograman sebuah komputer dan bagaimana aplikasi komputer dibuat. Target yang ingin dicapai dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bisa dipublikasikan kedalam jurnal nasional, selain itu harapan utamanya yaitu dapat menambah wawasan Siswa/I agar dapat memahami dasar pemrograman komputer dengan bahasa java. Rencana kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah melalukan sosialisasi dan seminar kepada Peserta Didik secara langsung, Hasil pengabdian memberikan gambaran positif dengan naiknya semangat belajar siswa untuk membuat aplikasi sederhana dengan java netbeans.