URGENSI INTEGRASI ILMU KE MI-AN DENGAN ILMU ISLAM - Ahmad Khawani (Tarbiyah al-Awlad, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses dan pentingnya pengintegrasian antara ilmu MI dengan ilmu Islam. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Kualitatif Deskriptif dengan Pendekatan studi kepustakaan (library research), baik kajian buku atau artikel dengan melalui tahapan mencatat, menganalisis, dengan tujuan agar dapat menjelaskan dan mendeskripsikan tentang penginterasian ilmu MI dengan ilmu Islam. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Integrasi ilmu dan agama merupakan bentuk usaha dalam merealisasikan konsep Islamisasi Ilmu Pengetahuan yang diprakarsai oleh Naquib Al-Attas dan Ismail Raji Al-Faruqi. Sehingga konsep ini menginginkan penggabungan dua sistem pendidikan yakni pendidikan barat dan Islam serta menghasilkan lulusan berpandangan integratif, sehingga dapat disimpulkan bahwa sangat diperlukan nya pengintegrasian antara ilmu MI dengan ilmu Islam agar tidak terjadinya dikotomi ilmu pengetahuan.