PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS IV SD/MI - Vanesha Vanesha; Media Roza; Ilman Nasution; Jati Rahmadana (Tarbiyah al-Awlad, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran kurang melatih keterampilan berfikir kreatif, karena hanya menggunakan buku cetak tema dan LKS yang didominasi oleh materi dan soal-soal. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IV SD/MI yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Pendefenisian (Define), Perencanaan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis STEM pada tema 9 Kayanya Negeriku sudah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil validitas yang diperoleh dari aspek bahasa, materi, dan media memperoleh rata-rata validitas sebesar 89,33%, sedangkan hasil praktikalitas dari pendidik dan peserta didik memperoleh rata-rata praktikalitas sebesar 95%, dan hasil uji efektifitas memperoleh rata-rata sebesar 86%. Dapat diambil kesimpulan LKPD berbasis STEM dikategorikan sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik.