KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID EKSTRAK AKAR MANGROVE DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Jannatus Mega Blezensky; Mahmiah Mahmiah; Giftania Wardani Sudjarwo (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2022)
Mangrove mempunyai jenis akar yang berbeda-beda, akar mangrove mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan yang signifikan, sehingga penting untuk diteliti. Flavonoid memiliki kemampuan sebagai antioksidan karena mampu mendonasikan atom H dari gugus hidroksi kepada senyawa radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total flavonoid ekstrak akar mangrove dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode dari penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan literatur dari jurnal/artikel ilmiah dan akan dibahas dalam bentuk ulasan. Pada penelitian studi literatur ini didapatkan hasil bahwa spesies yang sering digunakan dan diteliti yaitu Rhizophora mucronata. Metode ekstraksi yang banyak digunakan yaitu metode maserasi. Pelarut yang banyak digunakan serta sering menghasilkan kandungan total flavonoid ekstrak akar mangrove yang tertinggi yaitu pelarut metanol. Pada penelitian studi literatur kandungan total flavonoid ekstrak akar mangrove dengan metode spektrofotometri UV-Vis ini, hasil menunjukkan bahwa kandungan total flavonoid beragam dan bervariasi, yaitu mulai dari rentang sebesar 0.00778 ± 0.00007 (mg RE/g) hingga 792 ± 0.28 (mg QE/g).