ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PT BUANA MERDEKA JAYA BERBASIS WEB - Hendri Goutama; Amat Basri (ALGOR, 2022)
Sistem informasi penjualan merupakan hal yang sangat penting untuk mengetahui segala yang kita butuhkan mengenai penjualan. Penelitian ini dilakukan pada PT Buana Merdeka Jaya yang merupakan perusahaan yang menjual suku cadang untuk kendaraan bermotor dan mobil. Dimana pencatatan transaksi penjualan yang terjadi masih manual dengan menulis langsung di buku catatan penjualan yang membuat kesulitan saat kita ingin mencari data penjualan yang terdahulu sehingga tidak efektif. Untuk mengatasi inefisiensi ini, dikembangkan sistem informasi penjualan berbasis web yang memudahkan pengguna untuk memasukkan transaksi penjualan dan mencari data historis penjualan masa lalu. Pembangunan sistem informasi ini mengikuti metodologi Waterfall, dan sistem berbasis web menggunakan fondasi bootstrap yang ditulis dalam PHP dan database MySQL. Pengujian Black Box digunakan untuk menguji fungsionalitas sistem ini. Sistem informasi penjualan membantu merampingkan pencatatan transaksi bisnis.