Rancang Bangun Sistem Keamanan Door Lock Menggunakan E-Ktp Berbasis Arduino Wemos Esp8266 - DICKA RIFQI AZZIZI; Rino (ALGOR, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah pintu pengaman yang menggunakan sistem E-KTP sebagai ID card dan juga sebagai pengganti kunci pintu manual atau tradisional, dan Arduino sebagai pengontrol rangkaian. Menggunakan kunci tradisional membuat mereka lebih rentan terhadap pencurian. Oleh karena itu, peneliti menggunakan E-KTP sebagai kunci elektronik yang lebih efektif untuk pengguna. Saat E-KTP menggantikan kunci tradisional, membuka pintu menjadi lebih mudah. Kunci elektronik menggantikan kunci pintu manual dengan kunci elektronik. Kunci pintu pintar dapat dioperasikan dengan keypad, sidik jari, dan juga dapat menggunakan perintah dengan sensor suara, remote control, dan bahkan IoT. prototipe dibuat menggunakan metode waterfall. Metode langkah demi langkah ini bekerja sebagai berikut: Mengumpulkan serangkaian proses yang dapat dieksekusi satu demi satu. Dari pengumpulan data, desain prototipe, pembuatan prototipe, pengujian prototipe, pengujian prototipe hingga penyelesaian. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa E-KTP kunci pintu dapat dibangun dan dikendalikan menggunakan