Analisis Quality of Service Layanan Video Surveillance Area Traffic Control System (ATSC) Pada Jaringan Internet Dinas Perhubungan Kota Kendari - Nur bahri, Nur Bahri; Salim, Yulita; Azis, Huzain (Indonesian Journal of Data and Science, 2022)
Dinas Perhubungan Kota Kendari menjadi salah satu kota yang telah menerapkan teknologi ATCS. Proses pemantau dilakukan menggunakan CCTV melalui jaringan internet yang dipantau secara real time melalui ruang kontrol Dinas Perhubungan Kota Kendari. Penerapan layanan video surveilance ATCS pada dinas perhubungan kota Kendari masih sering terjadi kendala seperti akses video surveillance yang dilakukan secara real-time mengalami buffering sehingga kualitas video yang ditampilkan tidak optimal. Permasalahan yang terjadi tersebut perlu dilakukan tindak lanjut penanganan dengan melakukan analisa layanan atau yang dikenal dengan Quality of Service. untuk menentukan apakah kualitas jaringan pada Layanan Video surveillance ATCS yang digunakan telah sesuai atau perlu dilakukan peningkatan kualitas sesuai standarisasi Tiphon dengan menggunakan metode Action Research (AR). Hasil penelitian menunjukkan hasil dari penguuran jaringan dinas Perhubungan Kota Kendari mendapatkan nilai QoS “3,55” dengan indeks “memuaskan” dan Pada Provider data (Tri) dengan nilai QoS “3,31” dengan kategori “memuaskan” yang telah di kategorikan pada standarisasi Tiphon.