Analisis Pengaruh Budaya Kerja Dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Povinsi Lampung - Moh. Oktaviannur; Ratu Chaterine Fajri; Akiro Farrel (Jurnal AKTUAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan apakah variable budaya kerja dan kompetensi pegawai berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung serta mengetahui variable manakah yang berpengaruh dominan antara budaya kerja dan kompetensi pegawai terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung.Populasi penelitian ini sebanyak 153 pegawai dan menggunakan sampel sebanyak 60 responden pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung. dengan metode pengumpulan data melalui pembagian kuesione.Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kualitatif dan Kuantitatif yang menggunakan ujivaliditas, reliabelitas, analisis regresi linier berganda, uji t-test, uji F serta uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan software SPSS 25.0 for windows.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultan budaya kerja dan kompetensi pegawai berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung. Koefisien variable Budaya kerja dan kompetensi pegawai bernilai positif menandakan hubungan yang searah, dengan kata lain semakin bertambah tingkat Budaya kerja dan kompetensi pegawai maka kinerja akan semakin tinggi pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung. Pengaruh Budaya kerja dan kompetensi pegawai dengan kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung adalah sebesar (0,727) dan Koefisien Determinasi sebesar R2 (square) adalah sebesar (0,529) yang berarti bahwa variable Budaya kerja dan kompetensi pegawai mampu menjelaskan variable terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung, sebesar 52,9 persen, sisanya di jelaskan oleh variable lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.