MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI METODE BERCERITA PADA ANAK KELOMPOK PAUD TERPADU PESONA LARAS - Lystia Syafa Annisa; Astuti Darmiyanti (AZZAHRA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan kebutuhan pengembangan metode bercerita pada anak usia dini; (2) keakraban dengan metode mendongeng prototipikal pada anak usia dini; dan (3) tingkat pengetahuan Validitas dan kepraktisan pengembangan cerita anak usia dini di PAUD Terpadu Pesona Laras. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Tak kurang dari 10 anak dari kelompok B menjadi subjek penelitian. teknik analisis Data dari formulir validasi dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis membuktikan bahwa:(1) Tingkat kebutuhan pengembangan metode bercerita menjadi kebutuhan pengembangan walaupun metode ini sebelumnya bukanlah metode pembelajaran yang baru untuk diajarkan kepada siswa saat belajar, seseorang harus menyampaikan pemahaman awal tentang konsep dasar pembelajaran; (2) prototipe Metode mendongeng pada anak usia dini terdiri dari dua jenis kegiatan, antara lain: (1) Bercerita melalui kartun, dan (2) bercerita. Semua kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anaknamun dalam prakteknya memiliki keterbatasan atau kekurangan; dan (3) tingkat bakat dan praktik Perkembangan metode bercerita pada anak usia dini menunjukkan adanya evaluasi dari validator Alat yang disajikan dapat divalidasi untuk penerapan dan pengembangan metode bercerita memenuhi persyaratan praktis yang akan digunakan.