PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SEHATI OGAN KOMERING ULU TIMUR - Sri Sarwo Sari; Tri Rusilawati (Jurnal AKTUAL, 2022)
Didalam mendukung kemajuan dan pengembangan suatu organisasi sangat perlu dilakukan dengan sungguh-sungguh dan terus menerus di segala bidang dan semua aspek kehidupan. Tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki etos kerja yang tinggi merupakan modal utama suatu organisasi untuk dapat sejajar dengan organisasi lainnya. Tanpa adanya pribadi-pribadi dari masing-masing individu untuk berusaha maju tanpa perlu dipaksa maka suatu organisasi tersebut tidak berarti apa-apa.  Pada Koperasi Sehati Ogan Komering Ulu Timur, ternyata motivasi belum dilaksanakan dengan baik sehingga Kinerja karyawan belum optimal. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Sehati Ogan Komering Ulu Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Sehati Ogan Komering Ulu Timur serta berguna sebagai bahan acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai motivasi dan Kinerja karyawan. Hipotesis yang diajukan, Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Sehati Ogan Komering Ulu Timur. Pengumpulan dan pengolahan data dengan menggunakan studi pustaka dan studi lapangan dengan menggunakan cara observasi, kuisioner, interview dan dokumentasi.Dari hasil pembahasan diperoleh korelasi antara motivasi dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan pada Koperasi Sehati Ogan Komering Ulu Timur  diperoleh angka r sebesar 0,57. Setelah dikonsultasikan dengan standar konservatif  terletak antara 0,400- 0,599 yang termasuk pada korelasi sedang. Sehingga dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh yang sedang antara motivasi terhadap kinerja karyawan  pada Koperasi Sehati Ogan Komering Ulu Timur.