Partisipasi Masyarakat Dalam Mendukung Kegiatan Pariwisata Di Desa Wisata Hijau Bilebante Kabupaten Lombok Tengah - Baiq Fitrisna Widyasari; Titik Akiriningsih; Suharto (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana partisipasi masyarakat dalam mendukung kegiatan pariwisata di Desa Wisata Desa Bilebante dan untuk mengetahui apa saja yang mendukung dan menghambat partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan 3 narasumber yang berperan dalam kegiatan wisata di Desa Wisata Desa Bilebante. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Bilebante sudah terlibat dalam kegiatan wisata dengan partisipasi berupa gagasan dengan memberikan ide, partisipasi tenaga dengan menjadi pelaku wisata, partisipasi harta dengan menghibahkan dan menyewakan tanah dan kendaraan, partisipasi keterampilan dan kecakapan dengan menciptakan industri berupa makanan, penginapan, dan kesehatan, serta partisipasi sosial dengan berpartisipasi dalam kegiatan di Desa Wisata Desa Bilebante. Partisipasi tersebut dipengaruhi oleh faktor pendukung yaitu motivasi masyarakat untuk berpartisipasi, masyarakat sudah memahami konsep sadar wisata dan mampu menjadi pelaku wisata, serta masyarakat mengikuti pelatihan dan kegiatan yang diadakan oleh pengelola desa, sedangkan faktor penghambatnya adalah partisipasi masyarakat tidak dipengaruhi oleh usia, tetapi jenis kelamin mempengaruhi partisipasi masyarakat, serta bantuan berupa pelatihan dan dana dari Pemerintah Daerah. Keywords: Partisipasi masyarakat, kegiatan pariwisata