EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM MENUMBUHKAN NILAI- NILAI RELIGIUSITAS PESERTA DIDIK DI MTs AL-MUHAIMIN PALOPO - Muhammad Agil Amin (INCARE, International Journal of Educational Resources, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Menumbuhkan Nilai- Nilai Religiusitas Peserta Didik di MTs Al-Muhaimin Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian bersumber dari hasil wawancara kepala madrasah, pendidik mata pelajaran akidah akhlak, peserta didik serta sumber data pendukung penelitian yaitu data yang diperoleh dari buku atau jurnal yang relevan dengan masalah yang menjadi fokus penelitian. Teknik data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pembelajaran akidah akhlak dalam menumbuhkan nilai- nilai religiusitas peserta didik di MTs Al-Muhaimin Palopo dapat dikatakan efektif karena semua indikator pembelajaran efektif tercapai yaitu 1) Pada proses pembelajaran, aktifitas pembelajaran akidah akhlak di MTs Al- Muhaimin Palopo sudah berdasarkan perangkat pembelajaran yang telah dirancangkan sebelumnya, serta terjadi interaksi antar guru dan peserta didik. 2) Hasil pembelajaran yang tepat sasaran, dapat terukur secara kualitatif maupun kuantitatif.