Status Hematologis Ayam Ras Petelur yang Dipelihara secara Intensif dan Free-Range pada Musim Hujan - Khatifah; Abdullah Syahid; Sahari Banong; Wempie Pakiding (Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil hematologis ayam ras petelur yang dipelihara secara intensif dan free range pada musim hujan. Sebanyak 54 ekor ayam ras petelur (Lohmann Brown) berumur 65 minggu dipelihara dengan sistem instensif, serta free-range pola rotational dan pola countinuous. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan (setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam sebagai ulangan), penelitian dilaksanakan dengan tiga model pemeliharaan, pada akhir pemeliharaan dilakukan pengambilan sampel sel darah dari 18 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukkan sistem pemeliharaan intensif serta free-range pola rotational dan countinuous tidak berpengaruh terhadap hematokrit (P > 0,05) namun berpengaruh terhadap jumlah eritrosit dan jumlah leukosit (P < 0,05). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemeliharaan ayam ras petelur dengan sistem free-range dapat memperbaiki tingkat kesejahteraan dan kesehatan ternak pada musim hujan dilihat dari status hematologisnya, sehingga dapat diterapkan dalam manajemen pemeliharaan ayam ras petelur.