METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA LIRIK LAGU DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS XI AGAMA MAN 4 DKI JAKARTA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Halimatussadiyah Halimatussadiyah (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2022)
Abstract Reading is one of the language skills that students must master. This skill is critical to master, considering that the majority of references in this world are in the form of written text. Students in class XI Religion MAN 4 Jakarta have a low level of reading competence, so they need action to improve their competence. Using the Kemmis and Mctaggart Classroom Action Research pattern, the group discussion method was chosen as a learning method that is expected to assist students in reading song lyrics with high theoretical complexity. PTK was carried out in three cycles of six meetings and used data collection methods using observation, literature study, and test. The data interpretation results show that the group discussion method needs to be more effective in improving competence in reading song lyrics.   Abstrak Membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh peserta didik. Keterampilan ini sangat penting dikuasai mengingat mayoritas referensi yang ada di dunia ini berbentuk teks tulis. Peserta didik di kelas XI Agama MAN 4 Jakarta memiliki tingkat kompetensi membaca yang rendah sehingga membutuhkan tindakan untuk meningkatkan kompetensi mereka. Dengan menggunakan pola Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan Mctaggart metode diskusi kelompok dipilih sebagai metode belajar yang diharapkan mampu membantu peserta didik dalam membaca lirik lagu yang memiliki kompleksitas teori yang tinggi. PTK yang dilaksanakan dalam tiga siklus terdiri dari enam kali pertemuan ini menggunakan metode pengambilan data dengan cara observasi, studi pustaka dan tes. Hasil interpretasi data menunjukkan metode diskusi kelompok tidak cukup efektif dalam meningkatkan kompetensi membaca lirik lagu.