PRODUKTIVITAS BUAH ARA (FICUS INVOLUCRATA) DI BUKIT GENTONG GUNUNG UNGARAN - Bayu Dwi Hadmoko; Margareta Rahayuningsih; Bambang Priyono; Andin Irsadi (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2022)
Ficusataudikenal sebagai kerabat beringin merupakan salah satu genus dari keluarga Moraceae dengan jumlah 735 jenis. Di Pulau Jawa Terdapat 75 Jenis dan Setidaknya 30% dari seluruh Ficus yang ada di Jawa, tercatat di BukitGentong, salah satu bukit di Gunung Ungaran. Salah satu jenis Ficus yang ditemukan yaitu Ficus involucrata. Ficus ini memiliki perawakan pohon dan hemiefipit. Stipula berukuran1,5-3cm, dengan buah berwarna merah kekuningan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas buah dan biomassa dari Ficus involucrata. Penelitian dilakukan sebagai bentukdukungan untuk pelestarian satwa frugivora melalui melalui kajian potensi ketersediaan pakan dihabitat alaminya. Pengambilan data dilakukan pada Bulan November 2019-Februari 2020. Metode yang digunakan dengan memasangkan 3 Fruit Trap tiap pohon. Pengamatan dilakukan setiap minggu dengan menghitung jumlah buah yang terjatuh dalam 1x masa panen serta menghitung biomassa dari buah. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 individu. Ficus involucrata dapat menghasilkan ±4.164–25.160 buah dengan curah hujan mempengaruhi produksi buah.