Analisis Pengaruh PDRB Perkapita, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Lampung - Fanny Cantika Roseline; Emi Maimunah (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh PDRB Perkapita, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Kemiskinan di 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung Periode Tahun 2017-2021. Sampel penelitian mencakup 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung Periode tahun 2017-2021. Metode regresi panel menggunakan Random Effect Model digunakan untuk menyelidiki pengaruh pengaruh PDRB Perkapita, TPT dan IPM terhadap Tingkat Kemiskinan di 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung Periode Tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variabel PDRB Perkapita dan IPM masing-masing mempunyai pengaruh negatif dan signifikan, sedangkan variable TPT mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di 15 Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung Periode Tahun 2017-2021.