Employee Engagement Membantu Kepemimpinan Meningkatkan Kinerja Karyawan UMKM Selama Pandemi Covid 19 - Wenty Febrianti; Budiman Abdulah (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Peran kepemimpinan dalam mengelola sumber daya manusia di tengah pandemi COVID-19 tentu bukan perkara mudah. Karyawan diminta untuk terus memberikan kinerja terbaiknya di tengah tekanan pandemi covid 19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai melalui employee engagement pada pegawai UMKM yang terdampak pandemi covid 19. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling. Penentuan sampel dalam penelitian yaitu sebesar 280 pegawai dari populasi 932 pegawai. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik SEM (Structural Equation Model) dengan menggunakan analisis jalur dan regresi melalui second order confirmatory testing dimana pengukuran tidak hanya dilakukan melalui indikator tetapi dengan melihat dimensi yang kemudian diolah dengan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap employee engagement pegawai UMKM. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara employee engagement terhadap kinerja pegawai UMKM. Kemudian terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai UMKM, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai UMKM melalui employee engagement. Urgensi dari penelitian ini adalah kualitas kinerja sumber daya manusia khususnya pegawai yang bekerja di sektor usaha mikro, kecil dan menengah yang mampu membawa kesuksesan kualitas UMKM. Sehingga implikasi manajemen yang dapat diterapkan adalah dalam hal kepemimpinan, seorang pemimpin harus mampu memiliki sikap yang inovatif, dan selalu memotivasi karyawan untuk menciptakan keterikatan yang tinggi antara karyawan dengan perusahaan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan yang tentunya akan berpengaruh pada kinerja karyawan.