Manfaat Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Mata Pelajaran IPA Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMPN 4 Jember Kelas VIII D - Nensy Yunansica Istiqomah; Delfi Vidia Almira; Zulfa Nur Laily; I Ketut Mahardika (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat memberikan pengalaman nyata dan langsung kepada siswa. Lingkungan sebagai sarana belajar berarti segala sesuatu yang ada di sekitar kita dan di sekeliling kita, seperti benda mati dan organisme hidup, yang dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan bentuk variasi pembelajaran yang berkaitan dengan lingkungan alam. Hal ini menjadikan guru untuk berinovasi dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar di SMPN 4 Jember. Penelitian ini bertujuan untuk pengenalan lingkungan persekolahan sebagai sumber belajar pada mata pelajaran IPA di sekolah. Dasar penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMPN 4 Jember yang beralamat di Jl. Nusa Indah, Kec. Patrang, Kab. Jember, Jawa Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil wawancara dan observasi yang diperoleh, bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai bahan belajar dapat membuat siswa lebih mudah memahami dan mengerti dengan apa yang dipelajari, sehingga dapat memudahkan untuk mencapai tujuan pembelajaran.