PERBANDINGAN TINGKAT PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II B (DEEP DERMALl) PADA FASE PROLIFERASI YANG DITINJAU DENGAN PEMBERIAN LARUTAN FERACRYLUM 1%, TULLE, DAN SILVER SULFADIAZINE PADA MENCIT MUS MUSCULUS - Fritzky Wandy Thedjakusuma; Fritz Nahusuly; Yudhy Arius (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Luka bakar merupakan salah satu bentuk trauma yang dapat menyebabkan gangguan permanen baik pada penampilan maupun fungsi tubuh. Secara global, tingkat mortalitas luka bakar mencapai 27% dan hampir 70% diantaranya adalah wanita. Permasalahan yang dialami oleh penderita luka bakar, selain komplikasi, adalah proses penyembuhan luka bakar yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tingkat penyembuhan luka bakar derajat II B (deep dermal) pada fase proliferasi yang ditinjau dari kecepatan re-epitelisasi, jumlah fibroblas, dan jumlah kolagen dengan pemberian larutan Feracrylum 1%, Tulle, dan Silver Sulfadiazine pada Mencit Mus musculus.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental quasi dengan desain time series. Penelitian ini sudah melalui persetujuan kelayakan etik dengan menggunakan subyek 27 ekor Mencit (Mus musculus) yang dibagi beberapa kelompok yaitu: Satu kelompok sebagai kontrol dengan perlakuan perawatan luka dengan Silver Sulfadiazine (SSD), dan dua kelompok diberikan perlakuan terdiri dari Feracrylum 1% dan Tulle. Analisis data menggunakan uji bivariat berupa analisis komparatif, yaitu uji one way ANOVA pada variabel numerik dan uji Kruskal Wallis pada variabel kategorik.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak didapatkan perbedaan tingkat penyembuhan luka bakar derajat II B (Deep Dermal) pada fase proliferasi yang ditinjau dari kecepatan re-epitelisasi secara klinis dengan nilai p = 0,355 (p> 0,05), jumlah fibroblast dengan nilai p = 0,227 (p> 0,05), dan jumlah kolagen dengan nilai p = 0,580 (p> 0,05) dengan pemberian larutan Feracrylum 1%, Tulle, dan Silver Sulfadiazine pada Mencit Mus musculus.Simpulan: Tidak terdapat perbedaan tingkat penyembuhan luka bakar derajat II B (deep dermal) dalam fase proliferasi dengan pemberian larutan Feracrylum 1%, Tulle, dan Silver Sulfadiazine.