GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DAN CARA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS SEGIRI SAMARINDA - Alda Puspa Pertiwi; Abdul Mu’ti; Muhammad Buchori (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2022)
Persentase bayi berusia kurang dari 6 bulan yang mendapat ASI Eksklusif di Kalimantan Timur sebesar 75,87%, khususnya di Kota Samarinda sebesar 66%. Puskesmas Segiri merupakan salah satu puskesmas di Kota Samarinda dengan persentase keberhasilan ASI eksklusif masih di bawah target yaitu 69%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan cara pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Segiri Samarinda. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data didapatkan dari wawancara dengan ibu menyusui menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 96 responden mayoritas berusia 31-35 tahun (66,7%), mayoritas tingkat pendidikan responden adalah SMA (42,7%) dan sebanyak 83 responden (86,5%) tidak bekerja atau IRT. Tingkat pengetahuan tentang ASI eksklusif sebanyak 40 responden (41,7%) dalam kategori cukup dan tingkat pengetahuan tentang cara pemberian ASI eksklusif sebanyak 74 responden (77,1%) dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian ini, karakteristik ibu menyusui ASI eksklusif sebagian besar berusia 31-35 tahun, tingkat pendidikan adalah SMA, dan tidak bekerja dengan tingkat pengetahuan tentang ASI eksklusif dan cara pemberian ASI eksklusif dalam kategori cukup. Kata kunci: ASI eksklusif, pengetahuan, cara pemberian ASI eksklusif