Analisis perilaku perencanaan investasi serta kontrol diri sebagai variabel moderasi - Zikriatul Ulya (Jurnal Investasi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan serta pengalaman keuangan mahasiswa terhadap perencanaan investasi dan kontrol diri sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik dalam mengambil sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan sampel secara acak atau simple random sampling yang berjumlah 90 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, dan metode analisis regresi lininer berganda, analisis regresi moderasi (MRA), uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji linearitas. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda pengetahuan keuangan berpengaruh terdahap perencanaan investasi dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan Pengalaman keuangan berpengaruh terhadap perilakuperencanaan investasi dengan tingkat singnifikan 0,004 < 0,05. Sedangkan hasil uji regresi moderasi adalah kontrol diri tidak memoderasi atau memperlemah pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku perencanaan investasi dengan tingkat signifikan 0,254 > 0,05 sedangkann kontrol diri memoderasi atau memperkuat pengaruh pengalaman keuangan terhadap perilaku perencanaan investasi dengan tingkat signifikan 0,005 < 0,05. Hasil Uj F menunjukkan variabel moderasi berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku perencanaan investasi.