Pendekatan Autoregressive Distributed Lag Trade-openness dan Foreign Direct Investment terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia - Yenny Ertika; Kamal Fakhrurrazi; Okta Rabiana Risma; Nabila Hilmy zhafira; Rollis Juliansyah (Jurnal Investasi Islam, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa pendekatan trade openness dan Foreign Direct Investment (FDI) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesa baik secara jangka pendek maupun jangka panjang. Dengan data time series periode tahun 1990 sampai tahun 2018, dengan jumlah n sebanyak 28 tahun. Pendekatan analisis yang digunakan yaitu Auto Regressive Distributed Lag Model (ARDL). Diperoleh hasil regresi dalam jangka pendek trade openness dan foreign direct investment tidak mempunyai pengaruh pada pertumbuhan ekonomi. Dalam jangka panjang trade openness dan FDI berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kepada para pengambil kebijakan diharapkan untuk memberikan berbagai kebijakan yang memudahkan jalannya investasi di Indonesia sehingga Indonesia dapat mengoptimalkan pemulihan ekonomi dengan rekonstruksi investasi labour intensive.