PERANCANGAN APLIKASI DROPSHIP BAGI PELAKU USAHA UMKM MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Silvester Dian Handy Permana; Ade Syahputra; Ketut Bayu Yogha Bintoro; Sania Smith (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2022)
Persaingan usaha pada zaman ini semakin ketat dengan bertambah banyaknya pengusaha baru selama pandemi covid-19 ini. Para pengusaha berjuang sangat keras untuk mendapatkan pelanggan dalam jual beli barang dagangannya. Namun, tidak semua pedagang mempunyai strategi atau cara dalam menjual barang dagangannya. Mereka hanya mengandalkan media sosial untuk mempromosikan barang dagangannya. Hal ini tidak cukup efektif karena hanya terfokus dalam penjualan dan belum melakukan ekspansi dalam bisnisnya. Mereka membutuhkan sistem aplikasi dropship dimana sistem tersebut dapat memudahkan para pelanggan atau orang lain dalam memasarkan produknya sehingga produknya dapat terjual lebih banyak. Penelitian ini akan membuat suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk dropship sehingga para pelaku usaha dapat melakukan ekspansi usaha dengan sistem dropship. Aplikasi ini dibangun secara mobile dan dapat beroperasi dalam smartphone yang berbasis android. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Waterfall sehingga jadi suatu aplikasi yang tepat guna. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu para pengusaha UMKM dalam membuat sistem dropship bagi ekspansi bisnisnya.