RANCANG BANGUN SISTEM E-COMMERCE B2B - Muhamad Sidiq (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2022)
PT. SEMARANG PACKING INDONESIA adalah perusahaan yang bergerak dibidang AC. Perusahaan ini telah memanfaatkan sistem informasi meskipun belum terintegrasi dengan baik antara satu sistem dengan sistem lainnya. Oleh karena itu penulis akan mengembangkan suatu bentuk sistem informasi dengan memilih PT. SEMARANG PACKING INDONESIA sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengembangkan proses pemasaran dan meningkatkan jumlah penjualan. Selain itu juga bertujuan untuk mengembangkan sistem yang sudah ada dan membuat sistem yang belum ada untuk diintegrasikan ke dalam sistem yang terintegrasi. Untuk mencapai sistem informasi yang baik maka diperlukan penjualan dengan menggunakan teknologi e-commerce dan juga teknologi QR Code untuk memudahkan PT. SEMARANG PACKING INDONESIA dalam mengolah data lebih cepat, menghemat tenaga kerja dan membantu memasarkan proses pemasaran. Di butuhkan suatu proses pengembangan perangkat lunak (software) yang sesuai dengan kebutuhan seperti PHP, Adobe Dreamwever CS6 dan MySQL. Model sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan web. Sistem informasi e-commerce ini dirancang dengan menggunakan metode pengolahan data penjualan langsung. Penggunaan metode pengolahan data agar setiap proses, baik pemesanan maupun pembayaran dapat segera diproses. Prosedur yang akan diproses terdiri dari pengumpulan data, transaksi dan laporan.