PEMBENTUKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SISWA SMA NEGERI 1 KOTA CIREBON (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Kepercayaan diri merupakan aspek yang sangat penting bagi seseorang untuk dapat mengembangkan potensinya. Jika seseorang memiliki bekal kepercayaan diri yang baik, maka individu tersabut akan dapat mengembangkan potensinya dengan lebih maksimal. Dalam hal ini dilakukan penelitian kepada 10 siswa kelas X MIPA 7 SMA Negeri 1 Kota Cirebon untuk pembentukan kepercayaan diri siswa dengan layanan bimbingan kelompok. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kepercayaan diri siswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok, mengetahui kepercayaan diri siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok, dan mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dengan mencapai standar ideal. Peningkatan kepercayaan diri bertambah 74% masuk dalam kategori kepercayaan diri tinggi, dan anggota yang mempunyai kepercayaan diri rendah prosentase peningkatan kepercayaan diri bertambah 69% masuk dalam kategori kepercayaan diri tinggi. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok dapat membentuk kepercayaan diri siswa.