PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASE LEARNING MELALUI IN HOUSE TRAINING (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dengan Model Pembelajaran Problem Base Learning. Subjek penelitian ini adalah semua guru di SDN Bubakan yaitu sebanyak 8 orang , sedangkan objek penelitiannya Model Pembelajaran Problem Base Learning melalui In House Traning Penelitian ini termasuk penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan pada semester I   tahun pelajaran 2021/2022. Di SDN Bubakan Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Adapun kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah guru mampu meningkatkan Model Pembelajaran Problem Base Learning, menggunakan berbagai media, memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar, dan siswa terlibat aktif dalam pembelajaran serta pembelajaran menyenangkan. Penelitian ini dinyatakan berhasil apabila masing masing indikator telah tercapai sebesar 80%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan pembelajaran Model Pembelajaran Problem Base Learning pada siklus I yaitu 50% guru menguasai pembelajaran Model Pembelajaran Problem Base Learning, 37,5% guru mampu menggunakan media pembelajaran sebagai sumber belajar; 62,5% guru mampu memanfaatkan lingkungan sebagai media,  33,33% siswa terlibat aktif dalam pembelajaran,. Pada siklus II yaitu 87,50% guru menguasai pembelajaran Model Pembelajaran Problem Base Learning, 75% guru mampu menggunakan media pembelajaran sebagai sumber belajar; 87,50% guru mampu memanfaatkan lingkungan sebagai media,  90% siswa terlibat aktif dalam pembelajaran.