PENERAPAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALITAS GURU MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTEKSTUAL (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kenyataan bahwa banyak guru yang belum profesional dalam melaksanakan proses pembelajaran. Permasalahan dalam penelitian tindakan Sekolah ini adalah apakah dengan melaksanakan supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi guru SD Negeri Karanganyar 01 dalam menyampaikan proses pembelajaran. Tindakan apa yang harus dilaksanakan oleh Kepala Sekolah  untuk  meningkatkan  kompetensi guru SD Negeri Karanganyar 01  dalam menyampaikan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk  meningkatkan profesionalisme guru dan meminimalkan kesalahan-kesalahan pada guru dalam proses pembelajaran pada umumnya dan guru SD Negeri Karanganyar 01  pada khususnya. Manfaat penelitian ini bagi guru meningkatkan kompetensi profesional dan mengetahui kondisi guru dalam proses pembelajaran guna pembinaan dan pembimbingan secara terus menerus terampil dalam menerapkan model pembelajaran. Meningkatkan kompetensi profesional dalam melaksanakan proses pembelajaran menjadi referensi bagi penelitian serupa. Untuk menyelesaikan masalah yang timbul sebagai upaya pemecahannya adalah dilaksanakan penelitian tindakan sekolah yang dibagi dalam dua siklus. Simpulan yang diperoleh setelah penelitian ini adalah dengan menerapkan supervisi klinis dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran. Disarankan agar pembelajaran berhasil, bagi guru diharapkan dalam menyampaikan pembelajaran selalu menggunakan model dan media pembelajaran yang tepat sehingga guru selalu aktif dan kemampuan guru dapat ditingkatkan.