UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Keberhasilan pengimplementasian suatu strategi pembelajaran akan bergantung pada keterampilan guru dalam menggunakan metode, teknik, dan taktik pembelajaran. Keterampilan dasar mengajar sangat diperlukan, agar guru dapat melaksanakan perannya dalam proses pembelajaran secara efektif dan efisien. Di samping itu, keterampilan dasar merupakan syarat mutlak agar guru bisa mengimplementasikan berbagai strategi pembelajaran di kelas. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan model pembelaajaran koperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) dalam meningkatkan kemampuan guru. Dalam penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru untuk mencapai standar ideal. Dari 61,52 % pada Siklus l, dapat meningkat menjadi 75,21 % pada siklus II, dan siklus ke III meningkat menjadi 85,86 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan Pengawas melalui supervisi akademik adalah efektif dapat meningkatkan kinerja guru di MA Binaan Wilayah Kemenag Kec. Demak Kab.Demak.