PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI MELALUI MODEL MENULIS BERBASIS GENRE (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Capaian hasil pembelajaran menulis teks eksposisi kelas X MIPA 3 di SMA Negeri 1 Sulang belum juga menampakkan hasil yang baik. Rendahnya kemampuan siswa terlihat kesulitan siswa membuat tesis/pernyataan pendapat, kesulitan siswa menyusun paragraf yang padu, kesulitan membuat kalimat yang efektif serta kesalahan penggunaan PUEBI pada teks. Tujuan penelitian adalah meningkatkan keterampilan siswa menulis teks eksposisi melalui model menulis berbasis genre. Prosedur penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk menjaring kemampuan siswa dalam menyusun teks eksposisi dengan instrumen penelitian berupa tes pengambilan nilai keterampilan dengan format penilaian unjuk kerja. Data penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Hasil pembelajaran dengan penerapan model menulis berbasis genre pada siklus I meningkat sebesar 59% dari tahap prasiklus. Setelah diterapkan model menulis berbasis genre kemampuan siswa dalam menyusun tesis, mengembangkan argumen dan menyusun teks eksposisi secara sistematis meningkat. Peningkatan rata-rata nilai siswa kelas X MIPA 3 pada siklus I belum sesuai dengan indikator keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu perlu dilanjutkan pembelajaran tahap siklus II dengan hasil rata-rata hasil belajar siswa meningkat sebesar 18%. Peningkatan tersebut terlihat dari meningkatnya kemampuan siswa dalam menyusun tesis, pengembangan argumen serta kemampuan menyusun eksposisi secara sistematis.