PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE PADA MAPEL EKONOMI (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Garis-garis Besar Haluan Negara (GBHN), merumuskan tujuan pembelajaran nasional adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas hidup manusia secara utuh dan menyeluruh. Untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan sebuah upaya untuk meningkatkan keberhasilan belajar siswa. Salah satunya yaitu melakukan evaluasi terhadap proses pengajaran yang dilakukan pada siswa kelas XII IIS SMA Negeri 2 Simpang Kiri. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran kooperatif metode Think Pair Share dalam meningkatkan kemampuan pengajaran seorang guru. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, mulai dari perencanaan tindakan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian tindakan ini diperoleh hasil peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus I (33, 33% ), siklus II (66,66%), dan siklus III (93,33%). Dari hasil penelitian tindakan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaraan kooperatif Think Pair Share mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Dengan adanya penelitian tindakan kelas pada siswa kelas XII IIS SMA Negeri 2 Simpang Kiri dapat bermanfaat bagi peserta didik dan khususnya para jajaran guru agar tujuan pembelajaran dapat tercapai.