PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN “IOC” PADA MATERI AJAR PRINSIP DAN PRAKTIK EKONOMI ISLAM MAPEL PAI & BUDI PEKERTI (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran PAI adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep PAI yang diajarkan guru. Salah satu bentuk pembelajaran yang bisa diterapkan pada siswa adalah metode inside outside circle. Dalam metode Inside Outside Circle termasuk salah satu metode pembelajaran koperatif (cooperative learning) dimana pengelompokan menjadi unsur utamanya. Tujuan penelitian antara lain menganaisis peningkatan prestasi belajar, mengetahui motivasi belajar, dan meningkatkan penguasaan mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada materi ajar prinsip dan praktik ekonomi Islam. Sesuai dengan jenis penelitian yang dipilih, yaitu penelitian tindakan, maka penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Taggart. Dari perolehan dan pengolahan data pengelolaan pembelajaran, dapat dilihat aspek-aspek yang diamati pada kegiatan belajar mengajar (siklus III) yang dilaksanakan oleh guru dengan menerapkan metode pembelajaran inside outside circle mendapatkan penilaian cukup baik dari pengamat adalah memotivasi siswa, membimbing siswa merumuskan kesimpulan/menemukan konsep, dan pengelolaan waktu. Kesimpulan penelitian bahawa model inside outside circle memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar, meningkatkan motivasi belajar, meningkatkan penguasaan mata pelajaran serta pemahaman makna yang terkandung di dalamnya.