PENERAPAN BIMBINGAN BERKELANJUTAN BERBASIS ZOOM MEETING UNTUK MENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PEMBELAJARAN (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Standar kompetensi guru adalah ukuran untuk mendapatkan pendidik yang baik, profesional, serta memiliki kompetensi untuk melaksanakan fungsi, tujuan sekolah, dan tujuan pendidikan. Salah  satu  kompetensi yang harus dikuasai oleh guru adalah keandalan dalam menyusun perencanaan program pembelajaran. Perencanaan program pembelajaran merupakan suatu penetapan yang memuat komponen-komponen pembelajaran secara sistematis. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat suatu peningkatan kompetensi pada guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) setelah dilakukan bimbingan berkelanjutan melalui media zoom. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan sekolah (PTS) siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian siklus I diperoleh hasil berupa kenaikan rata-rata nilai guru dalam menyusun RPP sebanyak 77.12 dengan persentase nilai diatas 80 mencapai 68%. Sedangkan berdasarkan hasil penelitian siklus II diperoleh hasil rata-rata nilai guru dalam menyusun RPP sebanyak 86.96 dengan persentase 88%. Sehingga berdasarkan hasil penelitian siklus I dan siklus II diketahui bahwasannya terdapat peningkatan nilai guru dalam menyusun RPP sebanyak 20%.