PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2022)
SD Negeri Pedurungan Tengah 02 Kecamatan Pedurungan Kota Semarang memiliki jumlah siswa sebanyak 549 anak. Hal ini potensi peserta didik cukup baik, yang perlu dikembangkan berdasarkan data nilai guru, rata-rata nilai peserta didik di kelas materi keberagaman budaya bangsaku kelas IV semester I masih rendah, yaitu 60,70. Berdasarkan diskusi peneliti dengan guru mitra dihasilkan kesepakatan bersama untuk menerapkan model pembelajaran make a match pada pelajaran IPS materi pokok keberagaman budaya bangsaku. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kelas IV, menganalisis penerapan model make a match terhadap keaktifan dan motivasi belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi yang berlangsung pada siklus I dan siklus II. Hasil  penelitian menunjukan bahwa rata–rata hasil belajar mata pelajaran IPS materi pokok keberagaman budaya bangsaku dapat meningkat yaitu menjadi 81,16. Minat belajar peserta didik setelah diterapkannya pembelajaran make a match meningkat dan terkoordinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan : perlu model pembelajaran yang bervariasi. Penggunaan alat pembelajaran memungkinkan peserta didik dapat belajar sambil bermain. Model pembelajaran make a match dapat diterapkan pada kelas-kelas yang lain.