PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PPKn TENTANG KEBERAGAMAN KARAKTERISTIK SISWA MELALUI MEDIA GAMBAR (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi hasil belajar siswa pada muatan pelajaran PPKn tentang keberagaman karakteristik siswa di sekolah dengan media gambar. Bentuk Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap  siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri jati 01 yang berjumlah 18 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian perbaikan dilaksanakan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan perbaikan siklus 1 menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus 2 juga mengalami kenaikan yaitu 100% siswa tuntas atau mencapai KKM dan motivasi  siswa juga meningkat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa tentang materi keberagaman karakteristik.